旅遊日期:2020年1月22日
由開普敦到溫荷克
今天我將要搭飛機到納米比亞首都溫荷克 (Windhoek) 與我的朋友會合。我搭的是納米比亞航空 (Air Namibia),航班由開普敦 (Cape Town) 飛往 Windhoek,中間會經停鯨灣港 (Walvis Bay)。
第一次搭非洲的航空公司,買票時其實有點擔心安全問題,不過 Air Namibia 既然是納米比亞的國家航空公司,而且 Cape Town 到 Windhoek 這段飛 Airbus,所以應該沒有問題吧。
上飛機後,發現我的擔心有少許多餘,飛機上的設施比相像中好,座位也蠻乾淨的,
Air Namibia 的空中服務員好像都只有男的 (?),Cape Town 到 Windhoek 的航班上是男的,之後由 Windhoek 到津巴布韋的瀑布鎮 (Victoria Falls) 時航班上也只有男的空中服務員。
Cape Town 到 Walvis Bay 這一段航班供應一條朱古力威化餅。
其實呢,我對即將要開始的納米比亞旅行的行程沒有很深入的了解,因為都是朋友在安排,我只是大概知道會去沙漠和看動物。但當航班快要飛到 Walvis Bay 時,我打開遮光板一開,外面竟然是一片紅色的沙漠!!這一刻,我突然對接下來的旅程相當期待和興奮!(因為之前一直都在擔心 Cape Town 的治安問題,沒心情理其他的事)
望著窗外的紅色沙漠,我心裡不停的「嘩嘩嘩!」,但我發現整架飛機上好像只有我一個人對窗外景色這麼驚訝,其他乘客非常平靜,可能他們已經看慣了這種景色吧。
快要降落 Walvis Bay 時,窗外依然是一片沙漠,只是這時換成了黃色的沙,而 Walvis Bay 機場呢,完全就是一個建在沙漠中的機場,方圓十里外什麼都沒有,就只有一條通往市區的馬路。
在 Walvis Bay 機場大約停留了30分鐘後,飛機再次起飛,這次目的達是 Windhoek。往 Windhoek 這程飛機的景色變回平時通常會看到的山山草草,不是太特別。
Windhoek 機場入境
到達 Windhoek 機場後,請盡量急步走,又或者是搭飛機時安排坐前面的位置,總之盡量令自己在 immigration 時排得有多前就多前,因為納米比亞的 immigration 速度是超級極度緩慢!此外,出入境納米比亞均需填寫出入境表格,如果飛機上沒有派的話,下機後記得立刻在牆邊櫃台拿入境表格,一邊排隊一邊填寫。
在 Windhoek 機場,我足足排了一個小時再完成入境手續!!!速度緩慢的原因除了因為櫃枱的 immigration officer 動作慢之外,queue controller 胡亂為隊伍分流是另一大原因,隊伍本來是分納米比亞護照、南非護照、其他護照三條隊,當納米比亞及南非隊清光了,理應是叫其他護照排最前面的人去納米比亞和南非櫃枱,但 queue controller 竟然叫排最後的人去排!!!所以我們排中間的人永遠都只能在原本的隊伍裡等!
終於到我排到了櫃枱,officer 看著我的香港特區護照,問我為什麼沒有簽證,估計她以為這本是中國護照 (這種情況在非香港人熱門旅遊國家非常常見,我不會怪他們),這個情況下,你只要語氣堅定的說:「這是香港的護照,不是中國護照,是不同的。香港護照到XX是不需要簽證的。」就可以,他們理應是有系統可以查到其他國家到納米比亞的入境要求,而我眼前的 officer 則選擇了相信我的說話,沒有去查我的話是否屬實。是不是有點想吐血的感覺?這時候大家要學會一句非常重要的說話:This is Africa. (TIA) 在非洲就是有很多你不能以「常理」來理解的事情,你生氣也沒用,嘗試去接受吧。
Windhoek 機場是沒有 WiFi 的,幸好我的朋友 Simon & Cherry 的航班與我的差不多時間到達 Windhoek,而我們在排隊入境時也剛好看見大家,所以入境後很容易便會合到。
兌換納米比亞元
我們首先在機場兌換了一些納米比亞元 (Namibian Dollar, NAD),機場找換店匯率大約是 USD1 = NAD13.5,不算好,不過我們又不是要兌換很大金額,所以就算吧。此外,南非蘭特 (ZAR) 在納米比亞也是流通貨幣,匯率是一對一。簡單來算,NAD1 = HKD0.5 或 TWD2。
上網卡
機場裡有電訊商 MTC,我們每人買了一張 Aweh Bundles Super Plan 的 Sim 卡,只需 NAD65 便有 3GB data,有效7日(應該是按開卡時間計算)。這張 MTC 卡需要 Sim 卡密碼,每當你重新開機時都需要輸入這個密碼,買卡時店員會將密碼交給你,千萬不要把它丟掉。
出發前上網查過 Windhoek 機場到市中心的交通,的士是按人頭收費,而不是按車計,其中一篇遊記說每人收費要接近 HKD250!其他遊記或討論區的資料不多,為免真的要付這麼貴的車費(我們三個人不就是要付 HKD750?),所以我們預先經 Taxi2Airport 網站訂了接送,車費總共是 USD68.55,如果不需要司機在機場舉牌迎接的話,好像會便宜幾美金。人多的話真的比較建議預先訂車。
住宿
住宿我們訂了在 Windhoek 市中心的 Central Windhoek Apartments,住宿裡有兩間睡房,三個廁所(其中兩個可以洗澡)!我們三人同時使用廁所也沒問題!這個 apartment 的地理位置非常之好,離 Windhoek 地標福音路德大教堂 (Christuskirche) 只有幾分鐘路程,而且 apartment 附近亦有餐廳和超級市場。重點是一晚只需 NAD 1,250!
我們一進 apartment 便為它的面積和設備感到驚歎,我們三人不禁幻想如果這是我們在香港的家那就好了,這裡簡直是豪宅呀!最可悲的是,這裡只是一個睡房連廁所的面積已經比香港近年的納米樓大……(註:這個納米是 nano 的意思,不是納米比亞的納米)大家可以到 Booking.com 查看更多這間 apartment 的照片。
Windhoek 市中心
放好行李後我們便出門到市內走走看。我們一離開 apartment 大廈後,立刻遇到一個大約10歲左右的男孩跑向我們索取金錢,不過他沒有很兇的問我們拿錢,只是一直重覆的說想要 USD1,只要不理睬他的話,他跟一段短距離便會自動離開。
我對 Windhoek 市內景點的認知其實只有福音路德大教堂 (Christuskirche),因為每次 Google 搜尋 Windhoek 時都會看到這座教堂的照片,除此之外就好像沒有其他特別的建築物。
福音路德大教堂就在我們住的 apartment 旁邊不到5分鐘路程,我們去的時候教堂沒有開門,不知道平時會否開放給公眾參觀呢?
在福音路德大教堂後面是 Parliament Garden。
大教堂的另一邊則是獨立紀念博物館 (Independence Memorial Museum),當時其實我們不知道這是博物館,朋友 Simon 說在 Windhoek 裡好像有座建築物是北韓前領導人金日成協助建設的,所以我們就四處找找看,當我看到博物館前面的銅像,以為銅像是金日成,然後就一起走過去看。當然,這銅像不是金日成啦!(小姐你是白痴的嗎?這裡是納米比亞,不是北韓呀!)
獨立紀念博物館前的銅像其實是納米比亞1990年獨立後的首任總統 Sam Nujoma。
之後我們到 Independence Avenue 逛,Simon 和 Cherry 都各自帶漏了很多旅行必需品(爽膚水呀太陽眼鏡呀之類的),所以我們希望在 Independence Avenue 這條大街上可以買到這些物品。我們走到大街上還不到6點鐘,但是幾乎所有商店都已經關門!已且這裡雖然是市中心,但整條街道上可以看到的人兩隻手也可以數完。幸好我們找到一間類似 pharmacy 的店,在它準備6點關門前我們衝了進去(我猜店員應該很想打我們吧,我們正在妨礙他們下班呢),買到了 Simon & Cherry 欠缺的物品。
在納米比亞裡是沒有麥當勞的,我們只看到這間 Hungry Lion 和 KFC。
逛完 Independence Avenue 後,我們在回 apartment 的路上又遇到剛才問我們要錢的男孩,他一看到 Simon 便好像看到朋友般非常開心的跑過來(我親眼看到他的燦爛笑容!),然後男孩倒背如流的說:My father and mother passed away. My grandfather and grandmother are in hospital. Please help me. 我明白非洲的人窮,希望可以從遊客中拿到些少金錢幫補一下,但他們的「戲」真的太爛了吧!如果那男孩家裡真的那麼慘的話,他怎樣也不會一見到我們便好像看到了「水魚」般開心呀!(註:廣東話「水魚」指容易上當受騙的人)不過雖然這類型的行乞有點煩,但至少他們其實沒什麼惡意。
Joe’s Beerhouse
晚上我們到 Windhoek 很有名的德國餐廳 Joe’s Beerhouse 吃飯,這間餐廳距離我們的住宿有一點距離,機場接送的司機知道我們晚上要來這裡吃飯,所以就約定7點開車載我們去餐廳。Joe’s Beerhouse 的入口不在大街上,司機停車時,我們還在想為什麼他要將我們放在油站外面,要轉身走幾步後,才會望到餐廳的入口。
雖然我不知道為什麼在納米比亞要吃德國菜,不過吃過後我覺得還昰非常值得來 Joe’s Beerhouse。首先,Joe’s Beerhouse 的裝修十分特別,充滿非洲特色之餘亦自行配上很多奇奇怪怪的擺設,例如在門口會突然出現一個馬桶和迷你車輛,光是拍照也夠你拍半個小時。
Joe’s Beerhouse 的第二個特色是它有提供不同的 game meat(野味),在往後的10天非洲之旅,我們雖然都有吃野味,但動物種類來說應該是 Joe’s Beeerhouse 最齊全。
Simon 和 Cherry 一打開 menu 野味的那一頁就非常雀躍,他們不停說要吃斑馬肉和
鱷魚!我和 Simon 已認識很多年,所以他會想試這兩種肉我並不覺得奇怪,但我和 Cherry 是今天才認識,沒想到連她也對這些野味這麼興奮,我不禁嚇呆了……我不想吃斑馬肉是因為沒吃過馬肉,已且馬斑形象太深刻,我不想吃可愛的斑馬,而鱷魚呢,這麼醜的動物怎麼能吃得下呀??幸好最後我們只點了 Oryx (羚羊) 和 Kudu (條紋羚) 這野種野味,我覺得羚羊和平時吃的羊肉都是羊的一種吧,比較容易接受。
我們每人點了一碗匈牙利牛肉湯,味道喝起來和羅宋湯差不多,但裡面的牛肉超級多,我們喝完這碗湯後,肚子好像已填滿了一半。
我們點 Joe’s Jägerschnitzel,裡面是 Oryx 羚羊肉,我們覺得這一碟肉味道普通,沒有什麼特別,可能是因為煮法的問題吧,有點像炸豬扒,肉質比較乾。
另一碟野味是 Kudu Loin Steak,我們一致認為這個條紋羚肉很好吃!雖然和羊肉都是屬於同一科,但 Kudu 沒有羊的那種羶味,吃下去的味道有點像牛肉,又不太像,但就是好味道。
我們還點了一碟沙律,不過由於牛肉湯和兩碟野味的份量太大,我們已經吃不下沙律上的豬扒。
這頓晚餐我們都點了啤酒和果汁,加了少許 tips 後,總共是 NAD810,即每人只需 NAD270(約HKD135)這個價錢在香港的西餐廳裡吃不到一塊牛扒吧!
溫馨提示:
- 接載我們到 Joe’s Beerhouse 的司機收了每人來回 NAD60,但其實我們的住宿距離只有2.5公里,所以這個收費我覺得非常的貴,大家在 Windhoek 市區內活動的話,可以嘗試找的士問問價錢
- 雖然餐廳離住宿不太遠,Google Map 說走路30分鐘可到,但 Windhoek 晚上街燈昏暗,街上亦沒有行人,不建議晚上在街上留連
- Joe’s Beerhouse 很受遊客歡迎,所以建議預先到餐廳網站訂位
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