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Africa 非洲, Namibia 納米比亞

【非洲南部5國。納米比亞】Day 3 – 首都半日遊 & 必吃餐廳~ 溫荷克 (Windhoek) / Joe’s Beerhouse

旅遊日期:2020年1月22日

由開普敦到溫荷克

今天我將要搭飛機到納米比亞首都溫荷克 (Windhoek) 與我的朋友會合。我搭的是納米比亞航空 (Air Namibia),航班由開普敦 (Cape Town) 飛往 Windhoek,中間會經停鯨灣港 (Walvis Bay)。

第一次搭非洲的航空公司,買票時其實有點擔心安全問題,不過 Air Namibia 既然是納米比亞的國家航空公司,而且 Cape Town 到 Windhoek 這段飛 Airbus,所以應該沒有問題吧。

上飛機後,發現我的擔心有少許多餘,飛機上的設施比相像中好,座位也蠻乾淨的,

Air Namibia 的空中服務員好像都只有男的 (?),Cape Town 到 Windhoek 的航班上是男的,之後由 Windhoek 到津巴布韋的瀑布鎮 (Victoria Falls) 時航班上也只有男的空中服務員。

Cape Town 到 Walvis Bay 這一段航班供應一條朱古力威化餅。

其實呢,我對即將要開始的納米比亞旅行的行程沒有很深入的了解,因為都是朋友在安排,我只是大概知道會去沙漠和看動物。但當航班快要飛到 Walvis Bay 時,我打開遮光板一開,外面竟然是一片紅色的沙漠!!這一刻,我突然對接下來的旅程相當期待和興奮!(因為之前一直都在擔心 Cape Town 的治安問題,沒心情理其他的事)

望著窗外的紅色沙漠,我心裡不停的「嘩嘩嘩!」,但我發現整架飛機上好像只有我一個人對窗外景色這麼驚訝,其他乘客非常平靜,可能他們已經看慣了這種景色吧。

快要降落 Walvis Bay 時,窗外依然是一片沙漠,只是這時換成了黃色的沙,而 Walvis Bay 機場呢,完全就是一個建在沙漠中的機場,方圓十里外什麼都沒有,就只有一條通往市區的馬路。

準備降落 Walvis Bay 機場

在 Walvis Bay 機場大約停留了30分鐘後,飛機再次起飛,這次目的達是 Windhoek。往 Windhoek 這程飛機的景色變回平時通常會看到的山山草草,不是太特別。

往 Windhoek
往 Windhoek

Windhoek 機場入境

Windhoek 機場

到達 Windhoek 機場後,請盡量急步走,又或者是搭飛機時安排坐前面的位置,總之盡量令自己在 immigration 時排得有多前就多前,因為納米比亞的 immigration 速度是超級極度緩慢!此外,出入境納米比亞均需填寫出入境表格,如果飛機上沒有派的話,下機後記得立刻在牆邊櫃台拿入境表格,一邊排隊一邊填寫。

在 Windhoek 機場,我足足排了一個小時再完成入境手續!!!速度緩慢的原因除了因為櫃枱的 immigration officer 動作慢之外,queue controller 胡亂為隊伍分流是另一大原因,隊伍本來是分納米比亞護照、南非護照、其他護照三條隊,當納米比亞及南非隊清光了,理應是叫其他護照排最前面的人去納米比亞和南非櫃枱,但 queue controller 竟然叫排最後的人去排!!!所以我們排中間的人永遠都只能在原本的隊伍裡等!

Windhoek 機場入境隊伍

終於到我排到了櫃枱,officer 看著我的香港特區護照,問我為什麼沒有簽證,估計她以為這本是中國護照 (這種情況在非香港人熱門旅遊國家非常常見,我不會怪他們),這個情況下,你只要語氣堅定的說:「這是香港的護照,不是中國護照,是不同的。香港護照到XX是不需要簽證的。」就可以,他們理應是有系統可以查到其他國家到納米比亞的入境要求,而我眼前的 officer 則選擇了相信我的說話,沒有去查我的話是否屬實。是不是有點想吐血的感覺?這時候大家要學會一句非常重要的說話:This is Africa. (TIA) 在非洲就是有很多你不能以「常理」來理解的事情,你生氣也沒用,嘗試去接受吧。

Windhoek 機場是沒有 WiFi 的,幸好我的朋友 Simon & Cherry 的航班與我的差不多時間到達 Windhoek,而我們在排隊入境時也剛好看見大家,所以入境後很容易便會合到。

兌換納米比亞元

我們首先在機場兌換了一些納米比亞元 (Namibian Dollar, NAD),機場找換店匯率大約是 USD1 = NAD13.5,不算好,不過我們又不是要兌換很大金額,所以就算吧。此外,南非蘭特 (ZAR) 在納米比亞也是流通貨幣,匯率是一對一。簡單來算,NAD1 = HKD0.5 或 TWD2。

上網卡

機場裡有電訊商 MTC,我們每人買了一張 Aweh Bundles Super Plan 的 Sim 卡,只需 NAD65 便有 3GB data,有效7日(應該是按開卡時間計算)。這張 MTC 卡需要 Sim 卡密碼,每當你重新開機時都需要輸入這個密碼,買卡時店員會將密碼交給你,千萬不要把它丟掉。

出發前上網查過 Windhoek 機場到市中心的交通,的士是按人頭收費,而不是按車計,其中一篇遊記說每人收費要接近 HKD250!其他遊記或討論區的資料不多,為免真的要付這麼貴的車費(我們三個人不就是要付 HKD750?),所以我們預先經 Taxi2Airport 網站訂了接送,車費總共是 USD68.55,如果不需要司機在機場舉牌迎接的話,好像會便宜幾美金。人多的話真的比較建議預先訂車。

Windhoek 機場

住宿

住宿我們訂了在 Windhoek 市中心的 Central Windhoek Apartments,住宿裡有兩間睡房,三個廁所(其中兩個可以洗澡)!我們三人同時使用廁所也沒問題!這個 apartment 的地理位置非常之好,離 Windhoek 地標福音路德大教堂 (Christuskirche) 只有幾分鐘路程,而且 apartment 附近亦有餐廳和超級市場。重點是一晚只需 NAD 1,250!

Central Windhoek Apartments

我們一進 apartment 便為它的面積和設備感到驚歎,我們三人不禁幻想如果這是我們在香港的家那就好了,這裡簡直是豪宅呀!最可悲的是,這裡只是一個睡房連廁所的面積已經比香港近年的納米樓大……(註:這個納米是 nano 的意思,不是納米比亞的納米)大家可以到 Booking.com 查看更多這間 apartment 的照片。

Windhoek 市中心

放好行李後我們便出門到市內走走看。我們一離開 apartment 大廈後,立刻遇到一個大約10歲左右的男孩跑向我們索取金錢,不過他沒有很兇的問我們拿錢,只是一直重覆的說想要 USD1,只要不理睬他的話,他跟一段短距離便會自動離開。

我對 Windhoek 市內景點的認知其實只有福音路德大教堂 (Christuskirche),因為每次 Google 搜尋 Windhoek 時都會看到這座教堂的照片,除此之外就好像沒有其他特別的建築物。

福音路德大教堂就在我們住的 apartment 旁邊不到5分鐘路程,我們去的時候教堂沒有開門,不知道平時會否開放給公眾參觀呢?

福音路德大教堂 (Christuskirche)

在福音路德大教堂後面是 Parliament Garden。

Parliament Garden

大教堂的另一邊則是獨立紀念博物館 (Independence Memorial Museum),當時其實我們不知道這是博物館,朋友 Simon 說在 Windhoek 裡好像有座建築物是北韓前領導人金日成協助建設的,所以我們就四處找找看,當我看到博物館前面的銅像,以為銅像是金日成,然後就一起走過去看。當然,這銅像不是金日成啦!(小姐你是白痴的嗎?這裡是納米比亞,不是北韓呀!)

Independence Memorial Museum

獨立紀念博物館前的銅像其實是納米比亞1990年獨立後的首任總統 Sam Nujoma。

Independence Memorial Museum

之後我們到 Independence Avenue 逛,Simon 和 Cherry 都各自帶漏了很多旅行必需品(爽膚水呀太陽眼鏡呀之類的),所以我們希望在 Independence Avenue 這條大街上可以買到這些物品。我們走到大街上還不到6點鐘,但是幾乎所有商店都已經關門!已且這裡雖然是市中心,但整條街道上可以看到的人兩隻手也可以數完。幸好我們找到一間類似 pharmacy 的店,在它準備6點關門前我們衝了進去(我猜店員應該很想打我們吧,我們正在妨礙他們下班呢),買到了 Simon & Cherry 欠缺的物品。

Independence Avenue
Independence Avenue

在納米比亞裡是沒有麥當勞的,我們只看到這間 Hungry Lion 和 KFC。

逛完 Independence Avenue 後,我們在回 apartment 的路上又遇到剛才問我們要錢的男孩,他一看到 Simon 便好像看到朋友般非常開心的跑過來(我親眼看到他的燦爛笑容!),然後男孩倒背如流的說:My father and mother passed away. My grandfather and grandmother are in hospital. Please help me. 我明白非洲的人窮,希望可以從遊客中拿到些少金錢幫補一下,但他們的「戲」真的太爛了吧!如果那男孩家裡真的那麼慘的話,他怎樣也不會一見到我們便好像看到了「水魚」般開心呀!(註:廣東話「水魚」指容易上當受騙的人)不過雖然這類型的行乞有點煩,但至少他們其實沒什麼惡意。

Joe’s Beerhouse

晚上我們到 Windhoek 很有名的德國餐廳 Joe’s Beerhouse 吃飯,這間餐廳距離我們的住宿有一點距離,機場接送的司機知道我們晚上要來這裡吃飯,所以就約定7點開車載我們去餐廳。Joe’s Beerhouse 的入口不在大街上,司機停車時,我們還在想為什麼他要將我們放在油站外面,要轉身走幾步後,才會望到餐廳的入口。

雖然我不知道為什麼在納米比亞要吃德國菜,不過吃過後我覺得還昰非常值得來 Joe’s Beerhouse。首先,Joe’s Beerhouse 的裝修十分特別,充滿非洲特色之餘亦自行配上很多奇奇怪怪的擺設,例如在門口會突然出現一個馬桶和迷你車輛,光是拍照也夠你拍半個小時。

Joe’s Beerhouse 的第二個特色是它有提供不同的 game meat(野味),在往後的10天非洲之旅,我們雖然都有吃野味,但動物種類來說應該是 Joe’s Beeerhouse 最齊全。

Simon 和 Cherry 一打開 menu 野味的那一頁就非常雀躍,他們不停說要吃斑馬肉和
鱷魚!我和 Simon 已認識很多年,所以他會想試這兩種肉我並不覺得奇怪,但我和 Cherry 是今天才認識,沒想到連她也對這些野味這麼興奮,我不禁嚇呆了……我不想吃斑馬肉是因為沒吃過馬肉,已且馬斑形象太深刻,我不想吃可愛的斑馬,而鱷魚呢,這麼醜的動物怎麼能吃得下呀??幸好最後我們只點了 Oryx (羚羊) 和 Kudu (條紋羚) 這野種野味,我覺得羚羊和平時吃的羊肉都是羊的一種吧,比較容易接受。

我們每人點了一碗匈牙利牛肉湯,味道喝起來和羅宋湯差不多,但裡面的牛肉超級多,我們喝完這碗湯後,肚子好像已填滿了一半。

Goulash Soup 匈牙利牛肉湯 (NAD72)

我們點 Joe’s Jägerschnitzel,裡面是 Oryx 羚羊肉,我們覺得這一碟肉味道普通,沒有什麼特別,可能是因為煮法的問題吧,有點像炸豬扒,肉質比較乾。

Joe’s Jägerschnitzel (NAD139)

另一碟野味是 Kudu Loin Steak,我們一致認為這個條紋羚肉很好吃!雖然和羊肉都是屬於同一科,但 Kudu 沒有羊的那種羶味,吃下去的味道有點像牛肉,又不太像,但就是好味道。

Kudu Loin Steak (NAD166)

我們還點了一碟沙律,不過由於牛肉湯和兩碟野味的份量太大,我們已經吃不下沙律上的豬扒。

Chef’s Salad (NAD141)

這頓晚餐我們都點了啤酒和果汁,加了少許 tips 後,總共是 NAD810,即每人只需 NAD270(約HKD135)這個價錢在香港的西餐廳裡吃不到一塊牛扒吧!

溫馨提示:

  • 接載我們到 Joe’s Beerhouse 的司機收了每人來回 NAD60,但其實我們的住宿距離只有2.5公里,所以這個收費我覺得非常的貴,大家在 Windhoek 市區內活動的話,可以嘗試找的士問問價錢
  • 雖然餐廳離住宿不太遠,Google Map 說走路30分鐘可到,但 Windhoek 晚上街燈昏暗,街上亦沒有行人,不建議晚上在街上留連
  • Joe’s Beerhouse 很受遊客歡迎,所以建議預先到餐廳網站訂位
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